Kumpulan Contoh Soal Tes Psikotes dan Kompetensi Bidang PKH 2019

Kumpulan Contoh Soal Tes Psikotes dan Kompetensi Bidang PKH 2019

Kumpulan Contoh Soal Tes Psikotes dan Kompetensi Bidang PKH 2019


Pengumuman lowongan kerja SDM Pelaksana PKH 2019 telah diumumkan pada tanggal 6 Maret 2019 pada website Kementerian Sosial Republik Indonesia. Berdasarkan jadwal yang telah diumumkan, proses rekrutmen SDM Pelaksana PKH 2019 terdiri dari 5 tahapan yaitu pengumuman, pendaftaran online, pengumuman hasil seleksi administrasi, pelaksanaan tes psikotes dan kompetensi bidang serta pengumuman final hasil seleksi SDM Pelaksana PKH 2019.

Pada saat posting ini dibuat, proses penerimaan SDM PKH 2019 sudah mencapai proses pengumuman hasil seleksi administrasi. Tahapan selanjutnya yang utama yaitu tes psikotes dan kompetensi bidang yang dilaksanakan pada tanggal 12 s.d 14 Maret 2019. Jadwal selengkapnya yaitu sebagai berikut :

1. Pengumuman : 6 Maret 2019
2. Pendaftaran Online : 6-8 Maret 2019
3. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi : 10 Maret 2019
4. Tes Psikotes dan Kompetensi Bidang : 12-14 Maret 2019
5. Pengumuman Hasil Seleksi PKH 2019 : 21 Maret 2019

Pada bagian tes psikotes dan kompetensi bidang merupakan tahap yang akan menentukan peserta yang telah lulus seleksi administrasi dapat mengisi lowongan kerja sebagai SDM Pelaksana PKH 2019. Oleh sebab itu peserta harus mempersiapkan diri sebaik mungkin menghadapi tes psikotes dan kompetensi bidang PKH 2019. baca : Tips jitu menghadapi tes Psikotes PKH 2019


Beberapa tips dan cara dapat dilakukan untuk lulus dari tes psikotes dan kompetensi bidang, salah satunya yaitu dengan memperbanyak latihan mengerjakan soal psikotes dan kompetensi bidang dari contoh soal PKH tahun sebelumnya. Untuk mempermudah anda dalam mencari soal psikotes dan kompetensi bidang maka kami akan tampilkan disini contoh soal tes psikotes dan kompetensi bidang PKH 2019. Semoga adanya contoh soal psikotes dan kompetensi bidang PKH 2019 ini dapat membantu anda untuk mencapai cita-cita bekerja sebagai SDM Pelaksana PKH 2019.

Contoh Soal Psikotes PKH 2019


 Tes Psikotes Sinonim
1.POLI
a.Satu
b.Bersama
c.Banyak
d.Homogen
e.Sirkuler

Jawaban: C. Banyak
Poli memiliki persamaan makna dengan kata banyak atau beragam

Tes Psikotes Antonim
2.HARMONI
a.Sumbang
b.Sinkron
c.Selaras
d.Seimbang
e.Berisik

Jawaban: A. Sumbang
Harmoni memiliki persamaan makna dengan kata sinkron atau selaras, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata sumbang yang berarti tidak selaras.

Tes Psikotes Analogi
3.Haus : Air : Gelas
a.Lapar : Masak : Nasi
b.Sakit : Dokter : Obat
c.Nakal : Hukum : Sekolah
d.Pasar : Buah : Sayur
e.Lapar : Makanan : Piring

Jawaban: E. Lapar : Makan : Piring
Untuk mengatasi rasa haus, kita dapat meminum air dengan menggunakan gelas. Analogi yang setara adalah untuk mengatasi rasa lapar, kita dapat memakan makanan dengan menggunakan piring.

Tes Psikotes Tes Pengatahuan Umum

4.Setelah masa penjajahan Belanda, Indonesia mengalami masa kependudukan Jepang. Masa ini ditandai dengan serangan pertama Jepang ke Indonesia pada tahun…..
a.1930
b.1940
c.1941
d.1942
e.1944

Jawaban: D. 1942
Serangan Jepang ke Indonesia (Hindia Belanda) untuk pertama kalinyaterjadi pada 11 Januari 1942 di Tarakan (Kalimantan Timur).

Tes Psikotes Deret Hitung
5.   54     44     35     27     …..
a.21
b. 20
c.18
d.14
e.10

Jawaban: B. 20


Tes Psikotes Tes Numerik
6.74,88 : 15,6 = …..
a.2,6
b. 2,8
c. 3,8
d.4,6
e.4,8

Jawaban: E. 4,8

Tes Psikotes Kemampuan Aritmatika

7.Aloy mengendarai mobil dari Depok ke Bekasi dengan kecepatan 60 Km/ jam. Dengan kecepatan tersebut, perjalanan Aloy akan memakan waktu 30 menit. Jika setelah 15 menit perjalanan, dia berhenti selama 5 menit, untuk tiba tepat waktu, berapakah kecepatan mobil yang harus Aloy Gunakan?
a.80 Km/jam
b.90 Km/jam
c.100 Km/jam
d.120 Km/jam
e.110 Km/jam

Jawaban: B. 90 Km/jam
Jarak = 30 Km
Sisa waktu perjalanan = 30 – 15 = 15 menit – 5 = 10 menit
(30 Km)/(30 menit)=1 Km/jam
1 x 15 = 15 Km jarak yang sudah di tempuh
15 x  60/10=90 Km/jam
Kecepatan yang harus digunakan = 90 Km/jam




Tes Psikotes Kemampuan Penalaran Logis

8.Jika Rian lulus kuliah kurang atau sama dengan 4 tahun, dia akan diterima bekerja sebagai karyawan di perusahaan Indojaya.
Jika Rian sudah bekerja di perusahaan Indjaya, ayahnya akan menghadiakan sebuah sepeda motor.
Rian tidak mendapat sepeda motor.
a.Rian menyelesaikan studinya kurang dari 4 tahun
b.Rian bekerja dengan sepeda motor .
c.Rian menyelesaikan studinya tepat 4 tahun
d.Rian bekerja di perusahaan Indojaya
e.Rian menyelesaikan lebih dari 4 tahun.

Jawaban: E. Rian menyelesaikan studinya lebih dari 4 tahun.
Rian akan mendapat motor jika dia diterima bekerja. Dia akan diterima jika dia lulus tepat waktu. Rian tidak mendapatkan motor, karena dia tidak menyelesaikan studinya tepat waktu.

Tes Psikotes Kemampuan Penalaran Analitis
9.Bia, Dhani, dan Della masing-masing memiliki mobil sport. Selain mobil sport, Della juga memiliki sebuah mobil lainya. Heksa, teman mereka, memiliki dua buah mobil. Erin, teman mereka yang lain juga masing-masing memiliki satu buah mobil. Baru-baru ini, Bia dan Erin membeli satu buah unit mobil lagi.
Siapakah yang paling sedikit memiliki mobil?
a.Bia
b.Dhani
c.Della
d.Erin
e.Heksa

Jawaban: B.
Dari keterangan di atas, yang paling sedikit memiliki mobil adalah Dhani

Baca juga : Ini dia kisi-kisi tes kompetensi bidang PKH 2019

Contoh Soal Tes Kompetensi Bidang PKH 2019


1. Tahun berapa pertama kali pemerintah Indonesia telah rnelaksanakan Program Keluarga Harapan (PKH)
A. 2006
B. 2007
C. 2008
D. 2009

2. Program Keluarga Harapan merupakan upaya pemerintah untuk memberi perlindungan sosial bagi ............
A. Keluarga Miskin
B. Keluarga Kurang Mampu
C. Keluarga pra sejahtera
D. Keluarga berencana

3. Sebagai bagian dan anak Indonesia, anak penyandang disabilitas perlu mendapat perhatian dan perlindungan dan pemerintah, masyarakat, dan keluarga. Hal ini sesuai dengan amanat Undang-Undang Nornon 23 Tahun 2002  tentang ……
A. Penyandang disabilitas
B. Jaminan Kesejahteraan Sosial
C. Perlindungan Anak
D. Kesejahteraan Keluarga

4. Berdasarkan UndangUndang No. 13 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia, lanjut usia merupakan seseorang yang telah berusia …..
A. 55 tahun ke atas
B. 60 tahun ke atas
C. 75 tahun ke atas
D. 70 tahun ke atas

5. Lanjut Usia yang menjadi target PKH adalah  lanjut usia yang telah berusia….
A. 55 tahun ke atas
B. 60 tahun ke atas
C. 65 tahun ke atas
D. 70 tahun ke atas

6. Salah satu Dasar pelaksanaan PKH adalah UndangUndang Nornor 13 Tahun 2011 tentang...
A. Penyandang Disabilitas
B. Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial
C. Percepatan Penanggulangan Kemiskinan
D. Penanganan Fakir Miskin

7. Jaminan Sosial Nasional yang juga sebagai dasar hukum pelaksanaan PKH diatur dalam ….
A. UU No 13 Tahun 2006
B. UU No 40 Tahun 2004
C. UU No 11 Tahun 2009
D. UU No 15 Tahun 2010

8. Program Keluarga Harapan (PKH) adalah
A. program pemberian bantuan tunai kepada  seluruh Keluarga Miskin (KM)
B. program pemberian bantuan tunai kepada Keluarga Miskin (KM) yang ditetapkan sebagai peserta PKH
C. program pemberian bantuan tunai bersyarat kepada Keluarga Miskin (KM) yang ditetapkan sebagai peserta PKH
D. program pemberian bantuan tunai kepada keluarga kurang mampu yang ditetapkan oleh desa atau kelurahan

9. Salah satu Kriteria peserta PKH adalah keluarga miskin yang memenuhi minimal salah satu syarat di bawah ini, kecuali …
A. Keluarga yang tidak memiliki pekerjaan
B. Memiliki anak usia di bawa 6 tahun
C. Memiliki anak yang masih bersekolah di SMP
D. Ibu hamil /menyusui

10. Salah satu kriteria lain sebagai penerima PKH adalah Penyandang Disabilitas Berat di dalam keluarga. Adapun yang dimaksud bukan termasuk kriteria Penyandang Disabilitas Berat adalah…
A. tidak dapat hidup bermasyarakat atau bersosialisasi dalam masyarkat
B. tidak mampu menghidupi diri sendiri serta tidak dapat berpartisipasi penuh dan efektif
C. mereka yang memiliki keterbatasan fisik, mental, intelektual atau sensorik dalam jangka waktu lama
D. tidak dapat melakukan aktivitas kehidupannya sehari-hari dan/atau sepanjang hidupnya pada bantuan/pertolongan orang lain

Contoh soal di atas tadi memang tidak kami tampilkan secara utuh dan lengkap, karena terlalu banyak jumlahnya. Untuk mendapatkan contoh soal psikotes dan tes kompetensi bidang PKH 2019 yang utuh, silahkan download disini.

Demikian contoh soal tes psikotes PKH 2019 dan soal tes kompetensi bidang PKH 2019 yang dapat kami informasikan. Semoga Tuhan memudahkan anda semua dan mencapai hasil yang terbaik. Keep learning and sharing.   
Share this with short URL:
Get Short URL
loading short url
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments