Cara Menghadapi Tes Psikotes PKH 2019

Cara Menghadapi Tes Psikotes PKH 2019

Cara Menghadapi Tes Psikotes PKH 2019


Psikotes merupakan salah satu bagian tes yang harus dilalui oleh peserta dalam suatu seleksi. Salah satu kegiatan seleksi yang melakukan tes psikotes yaitu seleksi penerimaan pegawai baik CPNS, pegawai swasta, pegawai BUMN dan bidang pekerjaan lainnya. Dalam menghadapi psikotes setiap peserta dituntut untuk mempersiapkan ketenangan diri, rasa percaya diri, fokus yang tinggi dan persiapan mental dan fisik. Tes psikotes seringkali menjadi momok yang menakutkan, dan dianggap sebagai "penjegal" dalam suatu proses seleksi. Namun sebenarnya hal ini dapat diatasi dengan persiapan dan latihan yang matang yang dilakukan sebelum pelaksanaan tes psikotes.

Baca Juga : Lokasi Tes Kompetensi Bidang dan Psikotes PKH 2017

Memang secara umum hampir semua badan/lembaga baik itu perusahaan, lembaga negara, BUMN, swasta, perbankan, dan bidang lainnya mengadakan psikotes dalam tahapan seleksi calon karyawannya. Bagi yang sering mengikuti seleksi dan menghadapi psikotes, pasti akan mengingat pola-pola soal atau tes yang sering muncul dalam psikotes. Ada sedikit tips rahasia buat peserta yang akan menghadapi psikotes supaya dapat lulus dalam psikotes yaitu persiapan diri sebelum psikotes dan pada saat psikotes berlangsung. Jauh-jauh hari sebelum psikotes persiapkan diri dengan persiapan mental, spriritual dan fisik. Persiapan mental yaitu yakinkan diri bahwa mampu lulus dalam psikotes, ini berkaitan dengan keyakinan diri dan rasa optimis. Spiritual yaitu mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, berdoa dan beribadah dengan rajin, sehingga apa yang menjadi keinginan kita dapat dikabulkan. Kesiapan fisik diantaranya istirahat yang cukup, konsumsi makanan bergizi, olahraga yang teratur. Kemudian berlatihlah sesering mungkin dalam mengerjakan soal-soal psikotes karena biasanya soal-soal yang muncul hampir sama bentuknya namun dengan kalimat yang berbeda.
Berikut beberapa bentuk soal psikotes yang seringkali muncul :

Tes Kemampuan Numerikal
Tes deret angka
Tes matematika dasar

Tes Kemampuan Verbal
Tes sinonim (persamaan kata)
Tes Antonim (Lawan kata)
Tes analogi
Tes Acak kata
Pengelompokan kata

Tes Kemampuan penalaran
Tes logika penalaran

Tes paper and pencil
Tes BAUM TREE
Tes draw a person (DAP)
Tes House tree person (HTP)
Tes Pauli Kreapelin
Tes warteg

Tes kemampuan spasial

Pada saat artikel ini ditulis, akan diadakan Tes Kompetensi Bidang dan Psikotes bagi SDM Pelaksana PKH Tahun 2019. Sebagai persiapan dalam menghadapi tes psikotes PKH 2019, mungkin soal-soal di bawah ini dapat dijadikan sebagai bahan latihan dan persiapan dalam menghadapi Tes Psikotes PKH 2019. Bentuk soal-soal psikotes ini seringkali dipakai dalam seleksi CPNS, BUMN dan perusahaan swasta. Meskipun soal-soal tersebut bukanlah kisi-kisi soal Psikotes PKH 2019, mudah-mudahan dapat bermanfaat dalam menghadapi tes psikotes PKH 2019.

Baca Juga : Jadwal Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS Kemensos RI 2017

I. Tes Kemampuan Verbal
Pada tes kemampuan verbal memiliki jenis soal soal psikotes tentang Tes sinonim (persamaan kata), Tes Antonim (Lawan kata), Tes analogi, Tes Acak kata  dan Pengelompokan kata. Berikut contoh soal soalnya

A. Contoh soal Tes sinonim (persamaan kata)

Taraf = ....
A. Jejak
B. Cacat
C. Derajat
D. hidup
E.  Anggaran
Jawaban : C, Pembahasan, Taraf artinya tingkatan , derajat

Dalam tes ini terdapat soal soal mengenai persamaan kata yang mempunyai sistematika tersendiri. Tugas kamu adalah mencari dan memilih kata yang tepat yang mempunyai sistematika arti yang sama pada pasangan kata sebelumnya, Contoh :

Merdeka = .....
A. Pesta
B. Luas
C. Belenggu
D. Hiruk
E. Bebas
Jawaban : E, Pembahasan Merdeka artinya bebas, berdiri sendiri (dari penjajahan, dan sebagainya)

Rabat = ....
A. Pencairan
B. Potongan
C. Penggandaan
D. Pengurangan
E. Penyimpangan
Jawaban : C, Pembahasan, Rabat artinya potongan harga, diskon

B. Contoh soal Tes Antonim (Lawan kata)

Dalam tes seleksi ini terdapat soal soal mengenai lawan kata yang mempunyai sistematika tersendiri, tugas anda adalah memih dan mencari kata kata yang tepat dan mempunyai sistematika arti pada pasangan kata sebelumnya, contoh :

Preman >< .....
A. Pengawal
B. Dinas
C. Mafia
D. Partikelir
E. Sendiri
Jawaban : B, Pembahasan, preman adalah bukan militer, bukan sipil, sebutan orang jahat termasuk penodong, pemeras dan perampok, jadi lawan kawa preman adalah dinas, pegawai pemerinta, pegawai militer

Terbenam >< .....
A. Pasti
B. Tenggelam
C. Terkatung
D. Terperosok
E. Sial
Jawaban : C, Pembahasan, terbenam artinya tenggelam, terkubur jadi, lawan kata dari terbenam adalah terkatung atau terapung

C. Tes Analogi
Tes analogi adalah salah satu materi dalam psikotes, dimana tes ini, peserta akan dihadapkan pada anlisis logis mengenai sebuah hubungan, dan menemukan pola hubungan sebab akibat, perbandingan, proses kerja, atau sistematika lainnya yang sejenis dengan konteks yang ditanyakan dalam soal, sebagai contoh :

Motor : Roda || .... ; ....
A. Rumah : fondasi
B. Rumah : pintu
C. Baju : kancing
D. Buku : balpoin
E. Buku : lembar
Jawaban : B, Pembahasan,motor dapat berjalan jika ada roda, sementara rumah akan berdiri jika ada fondasi

Emas : Tambang || ...... : ....
A. garam : logam
B. permata : perhiasan
C. kayu : pohon
D. pramuka : seragam
E. lidah : mulut
Jawaban : C, Pembahasan, kayu dihasilkan dari pohon dan emasi dihasilkan dari tambang

D. Contoh soal psikotes - Tes Acak kata

Nakhoda (ohksin) nista
Vokatif (...) waduk
A. Wadtak
B. Dawita
C. Itadaw
D. Takdaw
E.  Itawad
Jawaban : D, Pembahasan, Nakhoda (ohksin) nista, Vokatif (Takdaw) waduk

Askes (sekten) konsisten
gemar (...) polemik
A. Armmik
B. Imkarm
C. Kamrim
D. Mikram
E. Rammik
Jawaban : E, Pembahasan, Askes (sekten) konsisten gemar (Rammik) polemik

E. Contoh soal psikotes - Pengelompokan kata
anda akan mencari kata yang berbeda dari kelompok kata dibawah ini :

A. Kedokteran
B. Hubungan internasional
C. Teknik mesin
D. Teknik Elektro
E.  Arsitektur
Jawaban : B, Pembahasan, Kedokteran, teknik mesin, teknik elektro, dan arsitektur merupakan jurusan program studi yang berlatar belakang sains sedangkan hubungan internasional tidak

A. Reporter
B. Jurnalis
C. Wartawan
D. Editor
E. Polisi
Jawaban : E, Pembahasan, Reporter, jurnalis, wartawan, dan editor merupakan kelompok profesi berkenaan dengan dunia writer, sedangkan polisi tidak termasuk dala profesi menulis

II. Tes Kemampuan Numerikal

A. Contoh soal psikotes - Tes deret angka

192 192 96 32 ...
A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi :1, :2, :3, :4, dan seterusnya

4 3 8 6 16 12 ...
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
Jawaban : B,

B. Contoh soal psikotes - Tes Matematika dasar

1 Dasawarsa + 3 lustrum - 1 windu = ...
A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum - 1 windu = 10 + (3X5) - 8 = 17 Tahun

III. Tes Kemampuan penalaran

A. Contoh soal psikotes - Tes logika penalaran

Semua dosen adalah pegawai negeri.
Sebagian dosen adalah seniman
A. Sebagian seniman adaah pegawai negeri
B. Sebagian pegawai negeri adalah dosen
C. sebagian seniman adalah dosen
D. Tidak semua seniman adalah pegawai negeri
E. Semua seniman adalah pegawai negeri
Jawaban : E, Pembahasan,  Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E

Jika jakarta adalah kuda, surabaya adalah sapi, dan makasar adalah ...
A. Unggas
B. Kelelawar
C. Kenari
D. Poksay
E. Harimau
Jawaban : E, Pembahasan,  kuda dan sapi berkaki empat, dari semua pilihan diatas hanya harimau lah yang memiliki kaki empat

Demikian sebagian contoh soal psikotes yang biasanya muncul pada seleksi pegawai/karyawan. Untuk bentuk tes psikotes lainnya silahkan mencari referensinya di blog lainnya. Mudah-mudahan bermanfaat dan semoga sukses bagi anda semuanya. Keep Learning & Sharing.
   
Share this with short URL:
Get Short URL
loading short url
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments